Bachillerato en Economía Agrícola

¿Qué es Economía Agrícola?

Se puede definir el campo de la Economía Agrícola como el estudio de la producción, procesamiento, mercadeo, consumo de alimentos y otros subproductos, además del estudio de las interrelaciones entre la economía y agricultura y los efectos directos o indirectos en las políticas macroeconómicas.

Agronegocios será entendido como la suma total de las operaciones involucradas en la manufactura y la distribución de la producción agrícola, operaciones de la producción en el campo; en el almacenaje, procesos, almacenamiento y distribución de los commodities agrícolas y las manufacturas hechas con los mismos (Davis y Goldberg, 1956).

Perfil profesional

El economista agrícola es un profesional capacitado para:

  • Administrar eficientemente empresas y organizaciones agropecuarias.
  • Insertar las actividades agropecuarias, agroindustriales y afines en la economía nacional e internacional, con base en criterios de eficiencia, competitividad y sostenibilidad.
  • Formular, evaluar y ejecutar proyectos agropecuarios agroindustriales y afines.
  • Manejar las herramientas cuantitativas que le permitan llevar a cabo un uso racional de los bienes y servicios con que cuenta la pequeña, mediana y grande agroempresa.
  • Asumir el compromiso con el sector agropecuario, agroindustrial y afines, con el propósito de mejorar la calidad de vida de los habitanes de la zona urbana y rural.

Mercado Laboral

Algunos de los lugares donde puede laborar el economista agrícola son:

  • Gobierno Central.
  • Instituciones Autónomas.
  • Empresas privadas de interés público.
  • Entidades financieras.
  • Cámaras de productores.
  • Instituciones educativas públicas o privadas relacionadas con el sector agropecuario.
  • En su propia empresa agropecuaria, agroindustrial o afin.

Coordinador:

M.Sc. Dennis Loria Paniagua --- DENNIS.LORIAPANIAGUA@ucr.ac.cr

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